Apfelsaft
Unser naturtrüber Apfelsaft ist ein Mischsaft aus unseren Apfelsorten. Je nach Saison schmeckt er unterschiedlich. Zu Beginn der Apfelernte pressen wir meist den süßesten Saft, da dieser viele Äpfel der Sorte Gala beinhaltet. Später im Jahr wird der Saft säurebetonter und erhält eine individuelle Note.
Für 1 l Apfelsaft werden ca. 1,5 bis 2 kg Äpfel gepresst. Das hängt von der Größe der Äpfel und der Saftigkeit ab.
Durch Pasteurisation – schonendes Erhitzen bei 78 Grad – erfolgt die Haltbarmachung. Farbe, Aromen und Vitamine werden dadurch bestmöglich erhalten. Es entsteht ungefilteter, naturtrüber Apfelsaft. Dieser enthält von Natur aus Frucht- und Traubenzucker und gilt daher als Energiespender.
Cider
Fruchtig, prickelnd und leicht süß – das ist unser Cider!
Das perfekte Getränk für die wärmeren Jahrestage.
Für den Cider wird Apfelwein angesetzt. Bis dieser fertig ist, dauert es ca. 4 bis 6 Wochen. Der fertige Apfelwein wird mit Apfelsaft gemischt und gefiltert. Zum Schluss wird das Getränk noch mit Kohlensäure versetzt. Cider hat einen Alkoholgehalt von 4,5 %.
Der Ursprung des Ciders liegt in Griechenland. Heute wird er vor allem noch gerne in Frankreich (Cidre), Großbritannien/Irland (Cider) und Spanien (Sidra) getrunken.
Pfirsich
In unserem Obstgarten wachsen auch Pfirsiche, genauer gesagt Tellerpfirsiche der Sorte Ufo. Diese sind sehr flach und wirken fast eingedrückt. Sie reifen in der ersten Julihälfte und sind vom Geschmack her sehr aromatisch, süß, fruchtig. Das Fruchtfleisch ist sehr hell, fast weiß und die Schale färbt rötlich.
Honig
Seit 2014 gibt es Bienen auf unserem Hof, die fleißig unsere Obstbäume und andere Kulturen bestäuben. Die erste Ernte ist im Frühling, wo Obstblüten – wie Kirsche, Marille und Apfel – dem Honig die Blumigkeit verleihen. Der Sonnenblumen- und Sommerblütenhonig hat eine goldene Farbe und ist intensiv, man kann den Sommer richtig schmecken. Wir füllen den Honig in 250g und 500g Gläser ab.